С 13 июня 2019 года вступают в силу специфические санитарно-эпидемиологические требования, дополняющее действующие СанПины для производителей пищевой продукции утвержденные постановлением Совета министров Республики Беларусь 5 марта 2019 г. № 146. Одним из основных изменений является ужесточение контроля за наличием технологических инструкций (ТИ) на производстве, без которых теперь не удастся получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на производство пищевой продукции , а для уже действующих предприятий будут проводится проверки и налагаться штрафные санкции при отсутствии ТИ.
Для того, чтобы избежать неприятностей производителям пищевой продукции необходимо разработать один из основных документов на производстве - технологические инструкции, в которых должны быть прописаны:
- нормированные параметры процессов на производстве;
- характеристики оборудования, которое используется при изготовлении продукции;
- схемы работы производственного оборудования;
- методы контроля, используемые на производстве;
- характеристики средств измерений, используемые при контроле за показателями пищевой продукции.
- и т.д.
Типовые технологические инструкции, которые ранее разрешалось использовать взамен тех. инструкций производителя, теперь являются только информационно-справочной литературой и нужно разрабатывать собственные ТИ.
Кроме того, в связи с введением новых требований всем производителям пищевой продукции понадобится пересмотреть и актуализировать программу производственного контроля (ППК) и проверить соответствует ли новым требованиям их пищевое производство.
Например, согласно новым требованиям, на производстве запрещено использование ртутных контрольно-измерительных приборов. Одним из обязательных требований также является использование только йодированной соли при производстве пищевой продукции (за исключением сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов). Замена санитарной одежды должна быть обязательно после каждой смены, и так далее.
Компания Белпромстандарт готова оказать всестороннюю помощь в разработке технологических инструкций, актуализации ППК и консультировании в рамках новых требований для Вашего предприятия. Звоните нам прямо сейчас и наши опытные специалисты в кратчайшее сроки разработают для Вас ТИ согласно специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам действующего законодательства.