КАКОЙ ДОКУМЕНТ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Основополагающим документом, который устанавливает обязательные требования к пищевой продукции, реализуемой в ЕАЭС является технический регламент 021/2011, который содержит:
- показатели безопасности и качества продуктовых товаров (в т.ч. гигиенические, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные);
- критерии отнесения пищ. продукции к ТР ТС 021/2011 (правила идентификации продуктовых товаров);
- требования к процессам обращения продуктовых товаров: их изготовлению, реализации в торговой сети (оказания услуг), транспортировании, хранении, импорту, утилизации;
- требования к маркировке (какую информацию о товаре надо наносить на этикетку);
- схемы подтверждения соответствия (чему подлежит продовольственная продукция: декларированию, государственной регистрации или ветеринарно-санитарной экспертизе и как это сделать).
КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПОДЛЕЖАТ СЕРТИФИКАЦИИ В БЕЛАРУСИ
Натуральные, обработанные или переработанные продукты, предназначенные для употребления в пищу, следующего происхождения нуждаются в сертификации:
- растительного (например, зерно, сахар, фрукты, овощи, сухофрукты, и др.)
- животного (например, рыба, мясо, птица, яйца, мясная продукция, продукты из яиц, продукты из птицы, продуктовые товары из мяса, рыба, продукты из рыбы и т.п.)
- микробиологического;
- минерального;
- биотехнологического;
- искусственного (жевательная резинка).
Нужно пройти процедуру сертификации на специализированную пищевую продукцию:
- для питания детей от 0 до 17 лет (в т.ч. питьевая вода);
- для диетического лечебного питания;
- для профилактического диетич. питания;
- вода минеральная лечебно-столовая, природная, лечебная минеральная: минерализация более 1 мг/дм3;
- вода минеральная лечебно-столовая, природная, лечебная минеральная: минерализации меньше 1 мг/дм3, но содержит БАВ (биологически активные вещества) количеством не менее бальнеологических норм;
- для питания спортсменов;
- для беременных женщин;
- для кормящих женщин;
- БАД (биологически активные добавки к еде);
- вода питьевая упакованная;
- минеральная вода;
- напитки (безалкогольные, алкогольные, в т.ч. пиво и напитки на основе пива);
- пищевые добавки, ароматизаторы;
- закваски, дрожжи, стартовые культуры микроорганизмов;
- пищевое сырье.
НА КАКУЮ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ В БЕЛАРУСИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТР ТС 021/2011?
- На продукты для личного использования, изготовленную физ. лицами в домашних условиях или в личных хозяйствах (огородничество, животноводство и т.п.);
- выращивание сельскохозяйственных культур в естественных условиях;
- выращивание животных (только для продуктивных) в естественных условиях;
- продукты питания, непредназначенные для обращения на территории ЕАЭС (т.е. непредназначенных для изготовления, реализации в торговой сети (оказания услуг), транспортирования, хранения, импорта, утилизации);
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В БЕЛАРУСИ ПРОВОДИТСЯ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
ЕЩЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛИ СООТВЕТСТВИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ?
МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ!
МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ!
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО. КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИ ЭТОМ БУДУТ У ВАС?
СНИЖЕНИЕ РИСКА.
При успешном прохождении процесса сертификации, имея сертификаты соответствия и иные документы, подтверждающие качество и безопасность сырья от изготовителя, зная условия транспортировки поставщика, соблюдая критерии правил приемки и условия хранения сырья, вы снижаете риск покупки некачественной, фальсифицированной продукции.ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВОЕГО БИЗНЕСА.
Соблюдение технологических процессов на производстве, проведение мероприятий, позволяющих избежать загрязнение сырья и продукции, четкие критерии для соблюдения условий хранения, транспортирования продукции, соблюдение работниками правил личной гигиены, документирование процессов, назначение ответственных лиц и многое другое снижает риск брака при изготовлении продукции.УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДАЖ, ОХВАТ БОЛЬШИХ СЕГМЕНТОВ РЫНКА.
Нанесение знака ЕАЭС, наличие сертификатов, деклараций соответствия, свидетельств о госрегистрации повышает уровень доверия к качеству Вашей продукции, что способствует увеличению спроса со стороны потребителя и заказчика.КАКИМ ПРОЦЕДУРАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОДЛЕЖАТ ПРОДУКТЫ: СЕРТИФИКАЦИЯ, ДЕКЛАРИРОВАНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЛИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА?
Для того, чтобы понять, какую из процедур делать, необходимо:
- знать код ТН ВЭД ЕАЭС на продукцию;
- область применения продукции.
ВНИМАНИЕ! Согласно ТР ТС 021/2011 пищевая продукция сертификации не подлежит! Взамен сертификации проводятся другие процедуры (вместо сертификата соответствия необходимо получать декларацию или свидетельство о госрегистрации). Ниже рассмотрим виды подтверждения соответствия пищевых товаров, которые нужно оформлять, а также какие документы нужно получать
Сертификация продовольственных товаров в виде декларирования соответствия в Беларуси требуется для всех продуктов, кроме:
- непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
- специализированной продуктовой (пищ.) продукции;
- уксуса.
При декларировании соответствия используются схемы 1Д и 3Д для серийно выпускаемой пищевой продукции, схема 2Д используется для декларирования партии пищевой продукции.
Согласно требованиям декларирования соответствия отбор образцов для испытаний проводит заявитель, а испытания соответствия может проводить только аккредитованная лаборатория, внесенная в реестр аккредитованных лаборатория ЕАЭС. Поэтому при выборе несоответствующих требованиям органов по сертификации организаций процедура декларирования продукции будет невозможна.
Срок действия декларирования на серийное производство - не более 5 лет, а декларирования партии - в пределах срока годности и согласно количеству ввезенных единиц продукции.
Согласно требованиям декларирования соответствия отбор образцов для испытаний проводит заявитель, а испытания соответствия может проводить только аккредитованная лаборатория, внесенная в реестр аккредитованных лаборатория ЕАЭС. Поэтому при выборе несоответствующих требованиям органов по сертификации организаций процедура декларирования продукции будет невозможна.
Срок действия декларирования на серийное производство - не более 5 лет, а декларирования партии - в пределах срока годности и согласно количеству ввезенных единиц продукции.
Государственной регистрации в Беларуси требуется на:
- специализированную пищ. продукцию;
- пищевую продукцию нового вида.
Согласно нормам отбор образцов для испытаний проводит заявитель, а испытания проводит только аккредитованный орган по сертификации либо ветеринарная инстанция.
До 1 июня 2019 года государственная регистрация являлась бессрочной, после вступило в действие Решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 г. № 80 “О свидетельствах о государственной регистрации продукции", согласно которому срок действия свидетельства о государственной регистрации на продукцию устанавливается с учетом сроков ее годности (хранения)), предусмотренных изготовителем.
До 1 июня 2019 года государственная регистрация являлась бессрочной, после вступило в действие Решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 г. № 80 “О свидетельствах о государственной регистрации продукции", согласно которому срок действия свидетельства о государственной регистрации на продукцию устанавливается с учетом сроков ее годности (хранения)), предусмотренных изготовителем.
Ветеринарно-санитарной экспертизе в Беларуси нуждаются следующие товары: Только непереработанная пищевая продукция животного происхождения (не прошедшая переработку или обработку (тепловая обработка (кроме охлаждения и замораживания), консервирование, копчение, созревание, сквашивание, сушка, посол, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия). Сюда относятся:
- туши продуктивных животных и их части (в т.ч. кровь и субпродукты);
- сырые: молоко, сливки, обезжиренное молоко;
- продукты пчеловодства;
- яйца;
- яйцепродукция;
- продукция аквакультуры;
- уловы водных биологич. ресурсов.
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит каждая партия продукции животного происхождения, выпускаемая для реализации.
Данная экспертиза предназначена для оценки качества и безопасности сырья. Согласно нормам отбор образцов для испытаний проводит заявитель, а испытания проводит только аккредитованный орган по сертификации либо ветеринарная инстанция.
Данная экспертиза предназначена для оценки качества и безопасности сырья. Согласно нормам отбор образцов для испытаний проводит заявитель, а испытания проводит только аккредитованный орган по сертификации либо ветеринарная инстанция.
НЕОБХОДИМЫ ПОДРОБНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ КАСАТЕЛЬНО ОЦЕНКИ ВАШИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ?
МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ!
МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ!
Этапы работы Белпромстандарт по оценке соответствия пищевой продукции
ЗАЯВКА
Вы оставляете заявку на сайте Белпромстандарт, после чего с Вами связывается наш менеджер и ответит на все интересующее вопросы по сертификации (декларированию) соответствия продуктов.
ДОГОВОР
Мы заключаем договор с Вашей организацией и отдельно с органом по сертификации.
АНАЛИЗ
Мы проводим изучение Ваших продуктов, определяем вид подтверждения соответствия (добровольная или обязательная сертификация продуктов питания, декларирование, регистрация, ветеринарно-санитарная экспертиза).
РАЗРАБОТКА ДОКУМЕНТОВ
Берем на себя работы по разработке всех необходимых для оценки в органе по сертификации документов.
ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ
При необходимости находим аккредитованную лабораторию, сопровождаем испытания соответствия продуктов.
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ
Собираем пакет документов и подаем заявление в орган по сертификации.
ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
После регистрации в органе по сертификации Вы получаете документ, подтверждающий соответствие Вашей продукции ТР ТС 021.
Преимущества работы с белпромстандарт
📅 |
🏆 |
📝 |
★ |
14 |
13 |
2864 |
60 % |
НАШИ КЛИЕНТЫ
Контакты
Юридический адрес: РБ, 220004,
г. Минск, ул. Короля, дом 17, офис 28
УНП: 190933570
Телефон: +375 +375 29 1 072 072показать номер
г. Минск, ул. Короля, дом 17, офис 28
УНП: 190933570
Телефон: +375 +375 29 1 072 072показать номер