ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА HACCP В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ?
Это документ, включающий в себя этапы контроля производства с указанием наиболее гигиенически значимых показателей и факторов для конкретного субъекта хозяйствования и выпускаемой им продукцией, оценка состояния контрольных критических точек. Также перечень мероприятий направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе изготовления, хранения и реализации продукции. Данный документ составляется с учетом специфики производства:
- лицом, организующим питание, не находящимся на балансе учреждения образования (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), и утверждается им же по согласованию с руководителем учреждения образования;
- ответственным лицом в структурном подразделении общественного питания в штате учреждения образования (при наличии) и утверждается руководителем учреждения образования.
В КАКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ НЕОБХОДИМО НАЛИЧИЕ ХАССП?
В соответствии с требованиями законодательства Евразийского экономического союза, необходимо сделать процесс изготовления продукции полностью подконтрольным, создать оптимально-эффективную схему управления качеством на всех стадиях производства. Внедрение системы ХАССП в учреждениях образования является неотъемлемой частью производственного контроля. Наличие данной системы необходимо в пунктах общественного питания, находящихся в:
- школах;
- дошкольных учреждениях;
- высших и среднеспециальных учебных заведениях;
- специализированных учебных заведениях для детей с физическими отклонениями;
- учреждениях последипломного образования.
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ВНЕДРИТЬ СИСТЕМУ ХАССП В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ?
На территории Республики Беларусь обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся в соответствии со статьей 38 Кодекса РБ. Также на пищевую продукцию распространяются жесткие требования к безопасности изложенные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции от 09.12.2011 №880», так данный вид товаров может производится, ввозиться и реализовываться на территории Евразийского экономического союза только после подтверждения его безопасности для населения.
Таким образом руководствуясь ТР ТС 021/2011 главой 3, статьей 10 “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации” пунктом 2 всем учреждениям образования, осуществляющим питания населения, следует, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ!
КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП НА ПРОИЗВОДСТВЕ?
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ.
Наличие системы ХАССП подтверждает качество и безопасность выпускаемой в обращении продукции на территории РБ, так как все изделия подвергаются тщательному лабораторному контролю по санитарно-эпидемиологическим и микробиологическим показателям;ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
Система ХАССП, созданная в учреждении образования, является слаженной структурой, которая позволит четко проследить работу персонала и качество производимой продукции на каждом технологическом участке, предупредить выпуск брака.Особенности внедрения программы ХАССП в школах и ХАССП в дошкольных учреждениях Республики Беларусь
Для того, чтобы продукция в учреждениях образования соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 и другим техническим нормативно правовым актам необходимо внедрение системы НАССР, которая будет охватывать все стадии процесса, начиная от входного контроля поступающего сырья, заканчивая упаковкой готового товара. ХАССП основывается на принципах и задачах, которые беруться за основу слаженности данной системы. На примере системы ХАССП в детском саду можно проанализировать значимые (критические) точки процесса производства:
- доставка и условия хранения сырья;
- санитарное состояние производства;
- процессы термообработки изделий;
- условия мытья посуды;
- личная гигиена работников пищеблока;
- обращение с отходами производства;
- лабораторный контроль, периодичность.
Желаете чтоб Ваша система производства работала как часы? Тогда необходимо предусмотреть на шаг вперед все возможные риски. Квалифицированные специалисты “Белпромстандарт” помогут Вашему производству с внедрением и поддержанием системы HACCP в рабочем состоянии.
МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ!
ЭТАПЫ РАБОТЫ БЕЛПРОМСТАНДАРТ
Преимущества работы с белпромстандарт
📅 |
🏆 |
📝 |
★ |
14 |
17 |
2864 |
60 % |
НАШИ КЛИЕНТЫ
Контакты
г. Минск, ул. Короля, дом 17, офис 28
УНП: 190933570
Телефон: +375 +375 29 1 072 072показать номер