Основные моменты декларирования яиц
Декларация оформляется на прошедшие тепловую обработку куриные, перепелиные, утиные и гусиные яйца, предназначенные для продажи. Согласно ТР ТС 021/2011, к ним относятся вареные, копченые и консервированные продукты, которые упакованы в первичную (индивидуальную) упаковку и полностью готовы к употреблению. На свежие яйца данный регламент не распространяется. Для производства, импорта и продаж непереработанной пищевой продукции необходимо получить ветеринарный сертификат. Декларация оформляется по трем схемам:
1д |
3д |
2д |
|
Объем продукции |
Серийное производство |
Партия |
|
Производственный контроль |
Обеспечивается заявителем |
Не требуется |
|
Испытания |
В любой лаборатории, выбранной заявителем |
В аккредитованной лаборатории |
В любой лаборатории, выбранной заявителем |
Все три схемы предполагают сбор технической документации и нанесение знака ЕАС на упаковку.
Преимущества декларирования
Соблюдение требований законодательства.
Декларирование обеспечивает легальную реализацию продукции и подтверждает качество и безопасность ее употребления.Зарегистрированная декларация облегчает процесс проверок со стороны государственных органов.Расширение вашего бизнеса
Наличие разрешительного документа позволяет сотрудничать с продовольственными торговыми сетями.Нюансы декларации на яйца
На свежие яйца птиц нет отдельного техрегламента Таможенного союза. Функцию разрешительного документа выполняют:
- ветеринарный сертификат,
- добровольный сертификат,
- отказное письмо (ОП).
ОП выдается без установленного срока действия и информирует, что по закону товар не входит в перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации. Ветеринарный сертификат является обязательным и выдается после испытаний образцов на основе санитарно-ветеринарного заключения. После его получения можно податься на добровольную сертификацию. Здесь заявитель сам выбирает показатели качества и безопасности своего товара, в основном по ГОСТу или ТУ.
- Показатели, проверяемые в лаборатории:
- органолептические – состояние, цвет и запах скорлупы, плотность белка, консистенция;
- микробиологические – наличие сальмонеллы и бактерий группы кишечных палочек;
- химические – процент содержания хлорофоса, гетерофоса, метилнитрофоса, этафоса и ртути.
Ветеринарный сертификат на серийное производство действует до истечения срока годности сырого продукта, на поставки – до времени окончания транспортировки. Срок действия добровольного сертификата варьируется от 1 до 3 лет.
Этапы работы Белпромстандарт
Преимущества работы с белпромстандарт
📅 |
🏆 |
📝 |
★ |
14 |
13 |
2864 |
60 % |
НАШИ КЛИЕНТЫ
Контакты
г. Минск, ул. Короля, дом 17, офис 28
УНП: 190933570
Телефон: +375 +375 29 1 072 072показать номер