Зачем и когда разрабатывать документы для СЭС?
В Республике Беларусь действует Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», основная цель которого - предотвращение воздействия на организм человека вредных и неблагоприятных факторов среды обитания. Для этого выпущено большое количество СанПиН, Постановлений и руководящих документов, в них описаны требования к предприятиям в части организации тех. процессов, условий труда, оборудования, эксплуатации и содержанию зданий, водоснабжению, микроклимату, медицинскому обслуживанию, освещению, организации питания работников, лабораторному контролю. Выполняя эти требования предприятия, организации и ИП обеспечивают благоприятное санитарное состояние окружающей среды для благополучия человека.
Санитарная документация на предприятии в любой период его деятельности должна быть разработана, вестись в сроки, и вовремя актуализироваться. В первую очередь это необходимо при открытии предприятия, без согласований органов санстанции вы не сможете приступать к работам. Далее это необходимо для успешного прохождения проверок, которые могут быть внеплановыми, плановыми или мониторингом, проведение которых регламентируется Указом Президента №510.
Для плановых проверок два раза в год (летом и зимой) на сайте Комитета госконтроля объявляется перечень предприятий, где будут проходить проверка, месяц и контролирующий орган. Также, при планировании проверки контролирующий орган должен уведомить вас об этом и предоставить чек-лист (т.е. список вопросов), согласно которому надо будет предоставить документы. Плановая проверка не может быть в организации чаще, чем раз в три года.
Для проведения внеплановой проверки должны быть серьезные основания (наличие подтвержденных фактов причинения вреда имуществу, людям, угрозе безопасности, нарушении законодательства или если вы используете бюджетные средства, владеете государственным имуществом). С ними могут прийти в любой момент, не предупреждая вас об этом. Если в вашей работе нарушений выявлено не будет, то факт проведения мониторинга проверяющие оформлять не обязаны. В случае, если нарушения будут выявлены - вам будет выдано предписание со сроками устранения а затем, при неустранении нарушения - выписан протокол.


МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Виды санитарно-гигиенической документации
В зависимости от выпускаемой продукции, размера предприятия а также целей взаимодействия с органами санитарного надзора документация может быть следующих видов:
- Для открытия и начала деятельности промышленного предприятия.
- Для открытия и начала деятельности предприятия общественного питания.
- Заключение ГСГЭ на проекты санитарных зон объектов, которые оказывают воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
- Заключение государственной санитарно-гигиеническая экспертизы (ГСГЭ) о сроках годности и необходимых условиях хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- Заключение о соответствии сдающихся в эксплуатацию объектов требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическим законодательством.
Зачем нужна разработка документов для санитарных служб?

Сокращение предписаний от контролирующих органов
Правильно разработанные документы, полученные заключения экспертиз и согласования, своевременное проведение испытаний не дадут вам получить протоколы и предписания.
Отсутствие “проволочек” при получении заключений ГСГЭ
Получение заключения - процедура длительная, трудоемкая и требующая предоставления большого количества документов. При грамотной разработке каждого из них поданный комплект не будет возвращать на доработку, соответственно, вы не потеряете время и в срок получите заключение.
Преимущества при участии в тендерах
Если вы хотите поднять рейтинг своей продукции, участвуете в торгах и заявляете о качестве своей продукции - наличие заключения ГСГЭ и разработанные документы будут преимуществом.Разработка документации, соответствующей эпидемиологическим требованиям
Документы, обязательные для наличия на предприятии:
- Производственное оборудование (протоколы измерений шума, вибрации от оборудования, влияющего на создание микроклимата рабочих).
- Воздух рабочей зоны (протоколы измерений качества воздуха).
- Документация по вентиляционным установкам (паспорта, журналы, инструкции по эксплуатации).
- Обращение с отходами (заключенные договора на вывоз мусора).
- Санитарно-защитная зона (протоколы измерений на границе СЗЗ).
- Проект сокращения границ СЗЗ (если предприятие находится в городе, или близко к жилой зоне). Такой проект требует проведения ГСГЭ.
- Пищевые продукты (жиры, маргарин, майонез, приправы, пищевые добавки, специи, рыба и рыбные продукты, концентрированные продукты, закваски, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, сушеные и вяленые овощи и фрукты, чай, мясные и молочные продукты, сахара, мукомольные изделия, кофе).
- Детские товары (одежда, белье, носки, обувь, игрушки, мебель, школьные принадлежности, коляски, рюкзаки, качели, бегунки, манежи).
- Оборудование и материалы, используемые в сфере питьевого-водоснабжения, контактирующие с водой (реагенты, антикоррозийные покрытия, смолы, фильтрующие материалы).
- Косметическая продукция (декоративная косметика, средства по уходу за волосами, ногтями, кожей, средства после и для бритья, дезодоранты, средства для душа, гигиены полости рта).
- Средства личной гигиены (полотенца, ватные диски, туалетная бумага).
- Бытовая химия (средства чистящие и моющие, для ухода за коврами, ароматизаторы воздуха и освежители).
- Химические вещества, контактирующие с пищевыми продуктами (бумага, изделия из резины, древесины, металлов, сплавов, стекла, картон, столовые приборы, мойки, кухонная посуда, холодильники, бытовые электроприборы, морозильники).
- Оборудование для пищевой промышленности.
- Мебель (ДСП плиты, обои, лаки, клеевые составы, краски, облицовочные, напольные и стеновые покрытия).
- Биологические и химические вещества для быта (Отбеливающие средства, против накипи, для удаления ржавчины, растворители).
- Заявления;
- Список продукции;
- Документы, на основе которых производится продукция (технические условия, стандарты, регламенты, ГОСТы);
- Состав исходных компонентов или составляющих;
- Эксплуатационные документы (инструкции, руководства, технический паспорт);
- Этикетки, вкладыши, ярлыки;
- Заверение производителя о безопасности продукции;
- Акты отбора проб и протоколы испытаний на безопасность продукции.




МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
ЭТАПЫ работы Белпромстандарт






Преимущества работы с белпромстандарт


📅 |
🏆 |
📝 |
★ |
14 |
17 |
2864 |
60 % |


НАШИ КЛИЕНТЫ






























Контакты
г. Минск, ул. Короля, дом 17, офис 28
УНП: 190933570
Телефон: +375 +375 29 1 072 072показать номер